注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞 越 沧 海

我只想和你一起飞越那沧海,寻找我们的家园。

 
 
 

日志

 
 

引用 张悟本《把吃出来的病吃回去》  

2009-11-29 11:27:14|  分类: 在线收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

绿叶张悟本《把吃出来的病吃回去》

张悟本《把吃出来的病吃回去》 - 绿叶 - 绿叶的博客 4.2 分

我来打分 已有19人打分

请打分!

把吃出来的病吃回去(《大国医道》的中医辨症分析及食疗方案)

本书系张悟本先生在大型系列养生讲坛《大国医道》电视栏目的30集专题讲座内容基础上,编纂而成,即将掀起一场新的中医知识普及风暴和厨房革命!

张悟本先生横空出世,石破天惊……明确提出,糖尿病、高血压病人,不必终生服药!

对于多种常见慢性病,张悟本先生从五行五脏角度进行辨症分析,讲解通俗易懂,前因后果总结得非常清晰。以饮食调理方案为核心,不用吃药,就可能轻轻松松根治几十种常见慢性病及疑难杂症。让读者一看就明、一听就懂、一学就会、一用就灵!

让您少去医院或药店,避免得大病,少花几十万,多活几十年……不到九十九,谁都不许走!

“医道,乃养生之道,生活之道。”这是本书的至真本意!

作者: 张悟本 出版: 人民日报出版社 类型: 选载
性质: 免费阅读 定价:35.0元
关键字: 把吃出来的病吃回去 大国医道 中医 食疗方案 保健 养生 张悟本
授权转载 不得转载

收藏 评论

《把吃出来的病吃回去》 文前部分

这本根据张悟本先生在系列养生电视节目《大国医道》中的实况辑录编写的书,尽可能保留了张悟本先生的语言风格。读者可以从字里行间感受到张悟本先生的人文风采;可以感受到凭他多年的中医养生实践,面对人们在健康和养生中的一些片面甚至是错误的认识以及做法,那种痛心疾首的呐喊和决心:把吃出来的病吃回去!

《把吃出来的病吃回去》 第一篇·健康的四大基石

《黄帝内经》告诉我们,人体是一个最无为和最自足的系统。我们如果偏离了自然规律,是必然要生病的。所以,我们一定要 因天之序 ,根据身体本性的原则来对待我们的身体,才能达到和谐。

人体健康的四大基石,平和的心态、均衡的营养、适量的运动、充足的睡眠。这第四条有人认为是戒烟限酒,研究发现,睡眠比戒烟限酒更重要。

学习一些基本的中医理念,例如五行、五脏、五味、五色、子午流注、八纲辨症,才能理解 食-砭-针-酒-药 优选 食疗 的次第选择、 食疗胜于药疗 ,才能理解中医强调的 不治已病治未病 的真正含义,才能通过饮食和生活方式的调整,使自己和身边的亲人身体始终保持在健康的状态,达到 无为而治 的境界。

《把吃出来的病吃回去》第二篇·木 篇(肝)

春天养生,夏天养长,秋天养收,冬天养藏 。一年四季养的是不同的气,春天是生机起来的那个气,所以春天又叫养生;养生就是养东方,东方是肝,所以养生的重点是要养肝。 此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。

中医一直强调 辨症施治,对症下药 ,可是现在绝大多数的医院都只是看 症 !也只剩下开药了!症治好了,病却越来越多。想想我们周围的人,哪个不是先从吃一片药开始,后来变成一大把?看看现在各地的医院,哪个医院不是人满为患? 看病难、看病贵 成为需要全社会共同面对的一个问题。

《把吃出来的病吃回去》第三篇·火 篇(心)

夏三月,此谓蕃秀,天地气交、万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病 。

过喜伤心,过怒伤肝。 笑杀牛皋,气死金兀术 的历史故事,向我们生动诠释了其中的道理。

锻炼养护心脏的方法是什么?就是早上起来一定要多搓手,手心有劳宫穴。另外,如果心脏不好,沿着左右上臂的 心经 ,将会发现有痛点;需要您在痛点处多捏捏,以疏通心经!心脏在左边,以左边为主,右边为辅。比如说一天捏十分钟,左边捏七分钟,右边捏三分钟。慢慢不痛了,心脏的问题也就减轻了。前面教过的六节操,希望您坚持经常!

 

《把吃出来的病吃回去》第四篇·土 篇(脾)

思虑过重则伤脾。三国时期众所周知的诸葛亮,就是因为操劳过甚,死在脾胃不和上了。

脾对应的是土,主黄色。在饮食中养脾的最好食物就是黄豆。豆浆、豆腐都是健脾的理想食品。在五味中,脾主甜,但是需要注意的是,过甜则伤脾。按照子午流注,脾经和胃经是在上午工作,由此提醒我们,必须要重视早餐!

人每天都要吃饭,每天都要吸收营养物质,生命才得以延续。因此,一年四季都要注意保养脾胃。

《把吃出来的病吃回去》第五篇· 金 篇(肺)

《黄帝内经》记载:肺主宣发肃降,肺是水上之源,肺开窍于鼻,肺主皮毛、诸气愤郁、皆属于肺。

肺在五行中属 金 , 在季节里主 秋 。大家都知道,秋天是收获季节,所以肺主收敛。五脏之中, 肺为相傅之官 ,足可见肺的地位。在情智方面肺属忧,忧伤肺。从五脏与五味的对应关系来看,辣养肺,过辣伤肺。从五脏与五色的对应关系来看,肺主 白色 ,对应到食物,我经常提到的白萝卜就是对肺有好处的。

了解中医的人都知道一个说法, 异病同治 ---不同的病可以用同一个方子治, 同病异治 ---同一个病也可以用不同的方子治。有人肺热是咳嗽,有人肺热是皮炎,有人肺热是鼻炎,走的路不一样,但是调治的方法可以说几乎没有什么太大的差别。

《把吃出来的病吃回去》第六篇· 水 篇(肾)

中医认为肾藏精,主生长发育。精有精华之意,肾所藏的精气包括 先天之精 和 后天之精 。肾在五行中对应的是水,五味对应的是咸,五色对应的是黑,五化对应的是藏,五气对应的是寒,五方对应的是北,五季对应的是冬,五腑对应的是膀胱,五官对应的是耳,五声对应的是呻,身体上对应的是骨,在情智上对应的是恐。

中医治癌症,讲究 平内乱 ,把坏的变成好的。可以总结成12个字:调整为先、不进毒素、护胃为要。多年的实践已经证明,肿瘤和癌症并非不可战胜!

《黄帝内经》: 治病莫如防病,防病必须养生,养生方能长寿。

最新评论

wangzhifeng69 ip:61.163.*.*:

好书

2009-11-23 11:01:22发表

wangzhifeng69 ip:61.163.*.*:

好书

2009-11-23 11:00:15发表

kjlljycag ip:123.165.*.*:

真想马上把这本书买到手,可是不知怎么买?

2009-11-21 16:15:02发表

评论区

跟贴读取中...

注意 张悟本《把吃出来的病吃回去》 - 绿叶 - 绿叶的博客

发贴区

已有3条跟贴(点击查看)

ksdb1509639 发言 | 修改昵称 | 我的灌水记录 | 退出

点击登录 | 昵称:

昵称 | 网易通行证: 密码:  注册

文明上网,登录发贴

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网易同意其观点或证实其描述。 如何使用跟贴 

修改昵称 张悟本《把吃出来的病吃回去》 - 绿叶 - 绿叶的博客

跟贴昵称修改后,论坛昵称也会变哦

盖楼回复 张悟本《把吃出来的病吃回去》 - 绿叶 - 绿叶的博客

ksdb1509639发言

昵称  

文明上网,登录发贴

复制收藏 张悟本《把吃出来的病吃回去》 - 绿叶 - 绿叶的博客

复制成功,按CTRL+V发送给好友、论坛或博客。 浏览器限制,请复制链接和标题给好友、论坛或博客。

我我我

作者简介

张悟本

出生于中医世家,6岁开始随父学医,食疗临床经验二十余载。父亲张宝杨同志,是党和国家领导人的保健医。

张悟本先生,曾任职中国中医科学院中医药科技合作中心研究员,中国中医科学院中医药科技合作中心首席健康推广专家。2007年6月,中国中医科学院中医药科技合作中心正式开始在北京推广“以健康体魄迎接奥运,共建和谐社区、共建和谐社会、共建和谐老干部处、共建和谐企事业单位”等活动,作为主讲专家,张悟本先生至今已经宣讲数百场,受到领导和群众的广泛好评。

多年来,张悟本相继与日本SOTOKOTO 、德国Demeter、瑞典皇家医学院、瑞士、美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯等多家国际机构交流与合作,针对这些发达国家发病率很高的肿瘤、糖尿病、高血压、高血脂、心脑血管疾病、风湿类风湿骨关节疾病、肥胖等疾患,提供相关食疗咨询服务,共同探讨如何在这些国家引进食疗项目,为各国患者提供食疗健康服务。

养生类热门图书

更多

网易首页 新闻 体育 亚运 娱乐 财经 汽车 科技 数码 手机 女人 论坛 视频 博客 手机版 返回顶部

搜索

主编:黄兆晖 高级编辑:聂蔚 刘琪鹏 编辑:吴培锋 毕晓喻 邓菲 刘伟骏 张霞 张玉 美编:廖俊枫 产品:郭毅萌 技术:蔡迎东 陈伟 梁仕昌 朱德明

不良信息举报信箱 客服电话(010)82558163 8529 主编信箱 给网易提意见 

About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销

网易公司版权所有

©1997-2009

张悟本《把吃出来的病吃回去》 - 绿叶 - 绿叶的博客

张悟本《把吃出来的病吃回去》 - 绿叶 - 绿叶的博客

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018